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Diôle ambrée

  • Type de bière : Ambrée 7,5% d'alcool.
  • Goût : Boisé, noisette, bonne amertume et persistante.
  • Type de mousse : Blanche et abondante.
  • Conseil de garde : cette bière doit se déguster dans un délais de 3 ans.
  • Service : à une température de 4 à 6°.

Le projet de la Brasserie des Carrières est né de la passion de 2 amis pour les produits du terroir, en particulier la bière, spécialité nationale reconnue sur le plan international. En Juin 2000, à la sortie de l’école secondaire, désireux de mieux connaître les spécialités brassicoles belges,  Julien Slabbinck et François Amorison décident d’entreprendre ensemble un périple en mobylette, avec pour objectif la visite des principales brasseries wallonnes. Dix ans plus tard, à la suite d’un parcours orienté dans le secteur brassicole pour Julien, et dans le secteur de l’industrie du bois pour François, les 2 compères entreprennent le projet de monter leur propre brasserie à Basècles.

Il fallait donc nommer cette bière et après de nombreuses recherches dans la littérature basècloise sur le passé des marbriers, Dîole est apparu comme le bon compromis, car si l’outil dont on tirait les queues pour polir le marbre a été effacé des mémoires de la plupart par le temps, le terme « Diôle » est encore bel et bien présent dans le patois local, et décliné à plusieurs sauces de surcroît! La particule « Di » fera aussi référence aux deux amis de cette belle histoire.